Роллы с семгой
Ингредиентырис для суши
сушеные водоросли нори
соевый соус
рисовый уксус
имбирь маринованный
японский хрен васаби
сливочный сыр
ИнструкцииСначала нужно сварить рис. Отмеряем стакан риса , тщательно промываем рис, протирая его между ладоней, пока вода не станет прозрачной (придется раз десять-пятнадцать поменять воду). Затем заливаем рис в кастрюле водой (1 и 1/4 стакана воды на стакан риса), ждем, когда закипит, закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 12 минут. Важно в это время крышку не поднимать, тем более рис не перемешивать — он должен стать липким, иначе роллы не слепятся.
Тем временем смешиваем три столовые ложки уксуса (рисовый можно заменить обычным) с двумя столовыми ложками сахара и одной чайной соли. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились. Рис как раз сварился, ждем, пока остынет, крышку не снимаем.
В это время займемся содержимым роллов: нарезаем огурец и рыбу полосками чуть меньше сантиметра. Семгу можно заменить форелью — тоже будет вкусно. Рис остыл, добавляем нашу уксусную смесь, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой, стараясь «не травмировать» рис.
Подготавливаем циновку-коврик для сворачивания роллов. Смачиваем лист нори в воде (можно не смачивать, чтобы он пропитался влагой от риса, но мне так больше нравится). Выкладываем на коврик матовой стороной вверх, так, чтобы нижний край нори совпадал с краем коврика. Рис выкладываем на нори, оставляя примерно 1/4 листа с одной стороны незаполненной (чтобы было удобнее, смачивайте руки водой). Положите риса побольше — будут роллы «пухлее», но старайтесь не переборщить — один рис есть невкусно.
Распределяем васаби полоской, сантиметрах в двух от нижнего края. Выкладываем огурец, рыбу и сыр (можно купить сыр Philadelphia, можно любой другой кремообразный сливочный сыр, но на мой вкус Almette очень подходит).
Самое сложное в первый раз — это правильно свернуть ролл. Поднимаем край коврика и начинаем аккуратно заворачивать (8), оставленный край нори без риса как бы «заклеевает» ролл. Затем, оставив ролл внутри коврика, можно придать ему нужную форму — круглую, квадратную или треугольную, кому как больше нравится.
Нарезаем роллы — самое главное, чтобы нож был очень острым, иначе получится неаккуратно. Нож можно смачивать в уксусном растворе, чтобы он не прилипал к роллам.