Новый год - это всегда шикарный ужин.
На столе - свечи и все самое вкусное, а в бокалах искрится шампанское.
В отличие от Рождества, когда коронным блюдом считается запеченная утка
или гусь, какого-то особого новогоднего блюда у нас не существует. Единственное требование к новогоднему столу, которое существовало до недавнего времени - полное изобилие. Ни один праздничный стол
в нашей стране не обходился без "признаков благосостояния" - салата
"оливье", селедки "под шубой", заливной рыбы, мясных деликатесов и
икры. После обильных закусок следовало мясное горячее и щедрый кусок
торта "Наполеон" на десерт. А на следующий день -
неизбежная тяжесть в желудке, изжога и несварение. Современные взгляды
на празднование Нового года гораздо гуманнее к пищеварению - изящество
украшений и изысканность блюд, несомненно, доминируют над обилием
кушаний и их калорийностью. Попробуйте в этот Новый год
устроить оригинальный, но легкий праздничный ужин, который не только
станет прекрасным дополнением "праздника души", но и сэкономит время и
силы, уходящее на резку салатиков.
Рулетики из копченого/маринованного лосося с начинкой из свежего сыра и зелени (6-8 рулетов)
250гр копченого лосося, нарезанного тонкими пластами (лучше купить уже готовую нарезку) 200гр свежего сыра (например, rama cream bonjour, Филадельфия) 50мл сливок 50гр огурца Нарезанная зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) Перец
Взбейте
свежий сыр со сливками, добавьте зелень, мелко нарезанный огурец,
свежемолотый перец. Ломтики лосося должны быть размером 10x15см, можно
сложить 2 кусочка с нахлестом 2 см. Выложите 1ст. л. начинки на край
ломтика лосося с отступом 1,5-2см от краев и сверните рулетик. Можно
намазать начинку по всей поверхности пласта, оставив отступы 1-1,5 см.
Выложите готовые рулетики на блюдо, украсьте зеленью и дольками лимона.
Подавать охлажденным. Вариант: огурец можно заменить мелконарезанными оливками.
Ростбиф с винным соусом (6-8 порций)
Ростбиф 1,2кг говяжьего филе 2 ст. л. черного перца горошком 0.75 ч.л. соли 2,5 ст.л. оливкового масла
Соус 3ст. л. масла 150гр лука-шалот или обычного лука (мелко порезать) 0.75 ч. л. сахара 2 зубчика чеснока (раздавить) 2ч. л. свежего тимьяна 2 чашки говяжьего бульона 80мл красного сухого вина 3ст. л. брэнди 1 лавровый лист 4,5ч. л. крахмала
Раcтолките
черный перец в ступке. Посыпьте филе солью и перцем и хорошо придавите.
В большой сковороде разогрейте оливковое масло на средне-сильном огне и
обжарьте филе со всех сторон. Поставьте филе в предварительно
разогретую духовку (190градусов) и запекайте около 50-60 мин. Готовый
ростбиф заверните в фольгу и оставьте минимум 15 минут до нарезки.
Соус:
разогрейте 2ст.л. сливочного масла на среднем огне и обжаривайте лук
около 10 минут. Добавьте сахар и обжаривайте еще 5 мин. Затем положите
раздавленный чеснок и мелко нарезанный тимьян и обжаривайте еще 5 мин.
Влейте бульон, вино, бренди и положите лавровый лист, доведите до
кипения, уменьшите огонь и оставьте выпариваться (объем должен
уменьшиться в 1,5 раза). Разведите крахмал в 1ст.л. воды, добавьте в
соус и доведите до кипения. Соус должен загустеть, но оставаться
достаточно текучим. Вытащите лавровый лист. Добавьте мясной сок,
оставшийся от жарки ростбифа, и 1ст.л. масла и доведите до кипения.
Как
гарнир можно использовать отварной картофель, приготовленные на пару
овощи (морковь, брокколи, стручковую фасоль, спаржу). Также хорошо
подходят маринованные огурчики. |