Вкусняшки к Новогоднему праздничному столуЛимонный сорбет с шампанским (8-10 порций)
1 1/2 чашки сахара
1 1/2 чашки воды
Цедра одного лимона (мелко нарезать)
1 1/3 чашки лимонного сока
3ст.л. водки
Листья мяты
Смешайте
воду с сахаром, доведите до кипения и варите на медленном огне около 5
мин, добавьте лимонную цедру (как вариант можно добавить 2ст.л. мелко
нарезанных листьев мяты). Хорошо перемешайте, накройте крышкой и
оставьте остывать минимум на 15минут. Для варки сиропа используйте
только эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Добавьте лимонный сок и
водку и хорошо перемешайте до однородной массы.
Перелейте
массу в емкость для замораживания и поставьте в морозилку. Когда масса
на половину замерзла, тщательно перемешайте вилкой, до тех пор, пока
все комочки льда не разобьются. Снова заморозьте. Взбейте массу при
помощи блендера или миксера. Сорбет готов, храните его замороженным до
сервировки.
Разложите сорбет по бокалам, стараясь
придать форму шариков. Долейте в бокал шампанское и украсьте листьями
мяты. Шампанское можно заменить водкой. Сорбет хорошо освежает дыхание
после ужина.
Можно сделать сорбет из апельсинов, а вместо водки использовать коньяк.
И, наконец, роскошным завершением этого легкого, элегантного ужина может стать итальянский десерт "Тирамису"
Тирамису
500гр маскарпоне
100гр сахара
4 яйца
20 легких бисквитов
1/4л крепкого кофе
немного рома или амаретто
порошок какао
Отделите
белки от желтков, поставьте белки в холодильник, добавив немного соли.
Холодный кофе смешайте с ромом или граппой. Слегка обмакните в смесь
бисквиты и выложите их в керамическую или стеклянную емкость (подойдет
форма для духовки или микроволновки). Взбейте желтки с сахаром до
кремообразной консистенции и постепенно введите маскарпоне, не
переставая взбивать, стараясь получить однородную массу. Белки взбейте
в густую пену (пена должна оставаться на венчике и не стекать). Теперь
самый деликатный момент: осторожно перемешайте крем маскарпоне со
взбитыми белками. Лучше всего использовать деревянную лопаточку. Крем
должен получиться однородным. Выложите половину массы на слой бисквитов
и посыпьте какао. Затем выложите новый слой бисквитов, пропитанных
кофе, слегка придавите их, и сверхураспределите оставшийся крем.
Разровняйте поверхность ножом и щедро посыпьте какао. Поставьте в
холодильник на 6-12 часов. Кстати, вместо бисквитов можно использовать
готовые коржи для торта.
Для тех, кто не хочет следить за горячим и возится с тарелками, можно предложить молодежный вариант новогоднего стола - "стол-канапе". Это можно назвать холодным швейцарским столом с множеством мини-бутербродов и других закусок.
Тартинки
должны быть от 3 до 5 см в диаметре - чтобы не нужно было кусать. Можно
использовать тонко нарезанный хлеб, крекеры, маленькие тосты, несладкое
печенье.
Канапе с сыром рокфор:
смешайте в равных пропорциях рокфор и сливки до кремообразной
консистенции. Добавьте измельченный грецкий орех. Намажьте массу на
кусочки хлеба. Украсьте изюмом.
Канапе с тунцом:
разомните вилкой тунец (из банки), поперчите, добавьте майонез, мелко
нарезанный зеленый лук и измельченные оливки. Украсьте тонкой полоской
красного болгарского перца.
Канапе с лососем:намажьте хлеб или крекер свежим сыром или маслом, положите сверху кусочек копченого лосося, украсьте каперсами.
Канапе с огурцом и яйцом:
намажьте крекер майонезом, положите дольку огурца и кружок яйца,
украсьте петрушкой. Можно использовать перепелиные яйца, разрезанные
пополам.
Канапе с муссом фуагра:
взбейте миксером фуагра (из банки) со сливками (соотношение 3:2),
поперчите. Выдавите массу из кондитерского шприца на крекер или тост,
украсьте яблочным или малиновым мармеладом.
Канапе с сыром:
нарежьте любой твердый сыр кубиками, на каждый крекер положите по
кусочку, сверху украсьте долькой помидора или виноградиной. Для
устойчивости проколите канапе зубочисткой.
Можно
предложить несколько горячих вариантов, которые удобнее приготовить
заранее и перед сервировкой быстро разогреть в микроволновой печи.
Картофель с сыром и беконом:
отварите маленькие картофелины до готовности, разрежьте пополам
(вдоль), в серединку положите натертый сыр и обверните полоской бекона.
Выложите готовые половинки на противень и запекайте 5мин, можно
использовать микроволновую печь с грилем.
Тосты с шампиньонами:обжарьте
на масле нарезанные шампиньоны и репчатый лук (как вариант используйте
лук-порей), под конец добавьте сливки или сметану. Бланшируйте до
испарения жидкости. Готовую смесь намажьте на поджаренные тосты,
посыпьте тертым сыром и запекайте 5 минут.
Существует бесконечное множество вариантов приготовления канапе. Вы можете использовать приведенные рецепты за основу, а дальше дать простор вашей фантазии.
Вкусного и изящного вам Нового Года!