5 больших луковиц 2 литра говяжьего бульона 1 стакан белого вина три ложки коньяка или бренди сливочное масло оливковое масло чабрец петрушка лавровый лист батон сыр Гауда чеснок соль сахар
Инструкции
Лук режем полукольцами. В сковороде на медленном огне нагреваем три ложки сливочного масла и одну оливкового, и кладем туда лук. Тушим минут пятнадцать. Снимаем крышку, кладем пару щепоток соли и четверть чайной ложки сахара. Увеличиваем огонь, жарим (на это уйдет до полутора часов). По окончании лук ужарится, его цвет должен быть темным.
Затем залить лук вином и держать на огне, пока вино не превратится в сироп (около 10 минут).
Опустить лук в бульон. Добавить зелень. Варить 30 минут на медленном огне. Добавить соль и перец по вкусу, в конце — коньяк или бренди. Зелень вытащить.
Тем временем поджарить ломтики батона, натереть чесноком, положить на дно тарелки. Сверху — несколько кусочков сыра. Залить супом — сыр должен расплавиться. Приятного аппетита!