Приближаются новогодние праздники, а с ними и время веселых застолий
под хорошую закуску. Составление меню на вечер – не простая задача,
особенно если учитывать сопоставимость некоторых блюд из рыбы и
морепродуктов со спиртными напитками.
Не
каждая хозяйка знает, какими закусками должен сопровождаться тот или
иной напиток. Подав к шампанскому селедку под шубой, например, можно
испортить вкус и напитка, и блюда. И, напротив, правильным выбором
гастрономических пар можно искренне порадовать друзей - гурманов. Стоит
отметить, что блюда из рыбы и морепродукты сочетаются не со всеми
спиртными напитками.
С холодными рыбными закусками – красной рыбкой,
балыком и черной икрой, принято подавать крепкий спиртной напиток
коньяк. Это одно из исключений, ведь по правилам застольного этикета к
блюдам из рыбы и морепродуктам обычно принято подавать только белое
вино.
К горячим блюдам — красной рыбке на пару, фаршированной и в
рассоле по-русски, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими,
деликатесными соусами, к рыбным кнелям можно подать белые сухие
виноградные вина.
К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят
легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата. Шампанское
рекомендуется подавать в дуэте с морепродуктами или блюдами из них.
Деликатесы подчеркнут изысканный вкус данного напитка и станут его
прекрасным дополнением.
К
закускам и салатам из крабовых палочек и крабового мяса, к
разнообразным бутербродам и канапе из соленой семги и форели, а также
вяленной и копченой соломке из рыбки и кальмаров хорошо подходят разные
сорта пива.
Традиционным
спиртным напитком в России считается водка. Данный напиток придает
определенный вкусовой акцент к блюдам исключительного русского
национального стола. К разряду подобных кушаний относятся и рыбные
закуски: селедочка, красная икра, балык осетровый, лососина, кета и
горбуша. Из безалкогольных напитков к холодным рыбным закускам следует
выбирать виноградный, лимонный, морковный и березовый соки. К горячим
блюдам — клюквенный морс, кизиловый и алычовый соки.
Готовые
продукты из рыбки и морских деликатесов - это прекрасное дополнение и
украшение любого праздничного стола. Меню с правильно подобранными
аперитивами оценят самые изысканные гурманы. Главное не забывать, что
все следует употреблять в меру.
Источник: http://www.woman.ru |