Готовое слоеное тесто 450 г
Крупное яйцо (взбить) 1 шт
Сливочное масло 50 г
Лесные грибы (нарезать) 350 г
Мадера 3 ст. ложки
Куриный бульон 600 мл
Жирные сливки 100 мл
Отварное куриное мясо (нарезать кубиками) 700 г
Зелень эстрагона 2 ст. ложки
Цедра лимона 1 ч. ложка
Инструкции
На присыпанном мукой столе раскатайте тесто до толщины 1/2 см. Вырежьте
из теста круглую "крышку", смажьте взбитым яйцом и выпекайте 10-12
минут - до золотистого цвета. Сливочное масло растопите в большой
сковороде, добавьте грибы и обжарьте на сильном огне 2-3 минуты. Влейте
вино, куриный бульон, доведите до кипения и тушите, пока жидкость не
выпарится примерно наполовину. Влейте сливки, вновь доведите до кипения
и варите до готовности. Положите сюда же курицу, эстрагон, цедру,
посолите и поперчите. Переложите грибное рагу в подогретую миску и
накройте "шапкой" из теста.
Оливковое масло 2 ст. ложки
Луковица (нарезать кружочками) 1 шт.
Чеснок (измельчить) 1 зубчик
Тертый корень имбиря 1 ст. ложка
Красный перчик чили (нарезать кружочками) 1 шт.
По 1 ч. ложке сухого тмина, кориандра, карри и кунжута
Куриный бульон (из кубика) 1,5 л
Шафран 1/2 ч. ложки
Куриное филе (нарезать длинными полосками) 200 г
Соль, перец, лимонный сок
Зелень кинзы или петрушки 2-3 ст. ложки
Слоеное тесто 4 пластинки
Яичный желток
Инструкции
Обжарьте на оливковом масле лук, чеснок, имбирь и перец чили. Разотрите
тмин и зерна кориандра и вместе с карри смешайте с обжаренным луком,
прогрейте еще три минуты. Добавьте бульон и оставьте суп вариться на
небольшом огне (5 минут). Положите куриное филе, шафран, варите еще 5
минут. Посолите, поперчите, добавьте лимонный сок, разлейте в четыре
огнеупорные миски.
Охладите и посыпьте кинзой или петрушкой. Раскатайте каждый
кусочек теста отдельно, смочите края миски водой, накройте тестом и
прилепите его по ободку тарелки. Взбейте яичный желток с 2 ст. ложками
воды, смажьте "крышечки" и посыпьте кунжутом. Поставьте суп на 15-20
минут в духовку до тех пор, пока тесто не зарумянится. Сразу подавайте
на стол.
В антипригарной сковороде растопите маргарин или сливочное масло.
Обжарьте куриные грудки на среднем огне до золотистого цвета. Убавьте
огонь и тушите под крышкой до готовности.
Прибавьте огонь, влейте куриный бульон, уксус, поперчите. Готовьте
1 минуту без крышки. Снимите с огня. На каждый кусочек грудки положите
ломтик ветчины и сверху ломтик сыра. Накройте крышкой и оставьте на 3
минуты, пока сыр не расплавится. На блюде разложите зеленый шпинат,
сверху - куриные грудки. Сбрызните винным уксусом, настоянным на
травах.
Куриные грудки (кубиками) 500 г
Апельсиновый сок 1 стакан
Оливковое масло 2 ст. ложки
Зубчик чеснока (измельчить)
Шляпки шампиньонов (крупные) 2 шт.
Соль 1/2 ч. ложки
Перец 1/2 ч. ложки
Орехи кешью 1/3 стакана
Апельсиновый ликер 1/3 стакана
Инструкции
Положите курицу в апельсиновый сок и поставьте в холодильник на два
часа. Затем выложите мясо в миску, добавьте оливковое масло, чеснок,
лук, грибы, соль и перец, перемешайте. Заверните смесь в фольгу и
запекайте на гриле. Выложите все в огнеупорное блюдо, добавьте орехи,
облейте ликером и подожгите. Подавайте с овощами.
1 индейка (около 4 кг) 1 ч. ложка смеси соли и перца 125 г
размягченного сливочного масла 2 стакана гранатового сока 1/2 стакана
коричневого сахара 1 ст. ложка дижонской горчицы
Инструкции
1. Разогрейте духовку до 170°С. Промойте индейку изнутри и снаружи
холодной водой, обсушите. Шею и потроха сохраните для приготовления
бульона. Натрите тушку снаружи и внутри смесью соли и перца. Ножки
свяжите.
2. Выложите индейку на большой противень грудкой вверх. Щедро
смажьте сливочным маслом, сверху прикройте фольгой. Запекайте индейку
около 3–5 часов, каждые 45 минут поливая ее образовавшимся соусом.
3. В небольшом сотейнике доведите до кипения гранатовый сок и
дайте ему увариться в течение 20 минут на сильном огне. Добавьте
коричневый сахар и горчицу, готовьте еще 2 минуты.
4. С индейки снимите фольгу и смажьте получившимся гранатовым соусом. Проделайте это еще 2–3 раза на протяжении 45 минут.
5. Выложите индейку на блюдо, прикройте фольгой и дайте постоять
около 45 минут до подачи на стол. Сок от запекания смешайте с
оставшимся гранатовым соусом, приправьте по вкусу и подайте к индейке.
Майонез 1/3 стакана
Тертый сыр 1/2 стакана
Сладкая горчица 1 ч. ложка
Немного паприки
Мука 1,5 стакана
Соль
Маргарин 1/2 стакана
Сельдерей
Красная и черная икра
Зелень для украшения
Инструкции Сварите яйца вкрутую. Очистите и мелко порубите. Мелко нарежьте
сельдерей. В миске смешайте яйца с сельдереем, майонезом, тертым сыром,
горчицей и паприкой.
Разогрейте духовку. Смешайте муку и соль, соедините с нарезанным
на кусочки маргарином. Добавьте по одной 4-5 ст. ложек холодной воды,
каждый раз тщательно вымешивая тесто. Скатайте тесто в шар. Разрежьте
его на 36 частей, слепите корзиночки. Каждую корзиночку несколько раз
проткните спичкой (чтобы тесто не вздулось в процессе выпечки).
Выпекайте 10-15 минут до золотистого цвета. Остудите.
Аккуратно наполните каждую корзиночку яичной массой, выложите на нее немного икры. Сверху украсьте зеленью.